Alergia a la proteína de la leche de vaca

Bárbara Cuba Portes, Orlenis Garces Reyes

Texto completo:

HTML PDF

Resumen

Introducción: La alergia a las proteínas de la leche de bovino es considerada actualmente una epidemia dentro de la categoría de enfermedades no contagiosas, que afecta a la población pediátrica. Se trata de una reacción exagerada del sistema inmunitario ante la proteína de la leche de bovino.
Objetivo: Describir elementos clínicos, complementarios, y terapéuticos de un caso de alergia a la proteína de la leche, con la identificación de manifestaciones clínicas poco frecuentes.
Caso clínico: Lactante de tres meses de edad producto de parto eutócico, a término y normopeso al nacer con antecedente de salud, con lactancia mixta que ingresa por segunda vez en el servicio de miscelánea con lesiones en piel en forma de habones eritematosos, diseminada por todo el cuerpo, adenopatías y ligero broncoespasmo, las lesiones en piel aparecían poco tiempo después de la administración del pecho o de la leche de vaca, se realizó prueba de exclusión-provocación, por tres ocasiones resultando positiva.
Comentarios: Esta es una enfermedad caracterizada por una respuesta exagerada del sistema inmunitario a las proteínas de la leche, en lo fundamental a la betalactoglobulina y caseína.
Conclusiones: Se presentó un caso de alergia a la proteína de la leche de bovino. Demostrado por prueba de exclusión-provocación. Finalmente se eliminó la leche de vaca de la dieta a la madre y al niño. Teniendo el paciente evolución favorable.

Referencias

REFERENCIAS

Larrosa Hero A. Alergia a proteína de la leche de vaca en pacientes pediátricos: visión de la Sociedad Latinoamericana de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica. Rev Gastro Enterol. 2020; 85(4): 375-494. Acceso 24/03/2021. Disponible en: http://www.revistagastroenterologiamexico.org/es-pdf-S0375090620300562

Trujillo Pedroza P M, Ortega Sánchez J R. Alergia a las proteínas de la leche de vaca. Rev Cubana Pediatr [Internet]. Jun 2017; 89(3). ISSN 1561-3119. Acceso: 23/03/2021. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-75312017000300012&Ing=es.

Martín-Masot R, Martín Moya MR, García Soto L, Navas-López VM. Alergia a proteínas de leche de vaca: situaciones concretas, restricción dietética materna y propuesta de manejo. Vox Paediatr 2020; 27:41-49. Acceso: 23/03/2021. Disponible en: https://www.researchgate.net/profile/Victor-Manuel-Navas-Lopez/publication/348444243_Alergia_a_proteinas_de_leche_de_vaca_situaciones_concretas_restriccion_dietetica_materna_y_propuesta_de_manejo/links/5fff7452299bf1408893cfc8/Alergia-a-proteinas-de-leche-de-vaca-situaciones-concretas-restriccion-dietetica-materna-y-propuesta-de-manejo.pdf

Cubides Munèvar AM, Linero Terán AS, Saldarriaga Vélez MA, Umaña Bautista E J, Villamarìn Betancourt E A. Alergia a la proteína de la leche de vaca: enfoque diagnóstico y terapéutico. Rev Colomb Gastro Enterol. 2020; 35(1):92-103. Acceso: 24/03/2021. Disponible en: https://doi.org/10.22516/25007440.379

Lapeña López de Armentia S, Hierro Delgado E. Alergia a las proteínas de la leche de vaca. Rev Pediatr Integral. 2018; 22(2):76-86. Acceso: 24/03/2021. Disponible en: https://www.pediatriaintegral.es/publicación-2018-03/alergia-a-proteinas-de-leche-de-vaca/

Toca M C, Riechman E R, Vázquez Frías R, Batista de Marais M, Sosa P et al. Conocimiento sobre el diagnóstico y tratamiento de la alergia a las proteínas de la leche de vaca por un grupo de gastroenterólogo pediátrico en Iberolatinoamèrica: resultado de la encuesta del grupo de trabajo de alergia alimentaria de la Sociedad Latinoamericana de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica. Rev Gastro enterol Mex. 2020;85(4): 379-381. Acceso: 24/03/20212. Disponible en: www.revistagastroenterologimexico.org/es-alergia-proteina-leche-vaca-pacientes-articulo-s037090620300562

URN: http://revcalixto.sld.cu/index.php/ahcgurn:nbn:de:0000-ahcg.v9i2.685

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2021 Barbara Cuba Portes