Desarrollo y caracterización de un nutracéutico de Cúrcuma longa cosechada en Cuba

Introducción: Curcuma longa, planta que pertenece a la familia Zingiberaceae originalmente se encuentra en Cuba en las regiones montañosas de Pinar del Rio y Santiago de Cuba. Esta planta ha sido empleada desde la antigüedad, fundamentalmente en Asia, como colorante en alimentos, cosmética y medicamento herbario por los beneficios reportados en la prevención y tratamiento de diversas enfermedades. Para garantizar este efecto, en el proceso de obtención de un nutracéutico es importante preservar el contenido de los metabolitos fundamentales.

Objetivo: Establecer un  metodología para el  desarrollo de un nutracéutico de Cúrcuma longa con Buenas Prácticas en todos sus pasos de obtención, para  mantener altos niveles de curcuminoides, polifenoles fundamentales de Curcuma longa.

Resultados: Se obtuvo un suplemento nutricional de cápsulas del polvo nutracéutico de Curcuma longa cosechada en nuestro país, cumplimentando los procedimientos de Buenas Prácticas en todos sus pasos de obtención desde la fase agrícola hasta el almacenamiento. Se reportan además los parámetros microbiológicos y  físico-químicos del producto.

Los curcuminoides son las moléculas que se consideran responsables de la mayoría de las propiedades benéficas de Cúrcuma longa. En las cápsulas nutracéuticas los resultados mostraron un alto contenido del curcuminoides que justifica la capacidad antioxidante encontrada.

Conclusiones: El desarrollo de este nutracéutico que se reporta por primera vez para Curcuma longa cosechada en Cuba fue registrado en el Centro Nacional de Derecho de Autor (CENDA) con el número  11748-04-2019. Los resultados  y su  caracterización, facilitarán su utilización y la interpretación de los resultados en estudios con pacientes de diferentes patologías para la búsqueda de evidencias científicas en su uso clínico.

Tania Valdés González, Minardo Ochoa Martínez, Silvia Falco Manso, Ana Karla Garcia Herreiz, Ernesto Almora Hernández, Roxana García Cortés, Vivian Lago Abascal, Kethia González García, Yasnai Hernández Rivero, Ido Tatsuo
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Cúrcuma. Usos terapéuticos en la enfermedad periodontal inflamatoriaLa enfermedad periodontal inflamatoria crónica es de alta prevalencia y posee una etiopatogenia compleja. La literatura médica reconoce en la Cúrcuma Longa Linn un fitofármaco con excelentes propiedades terapéuticas especialmente las antinflamatorias. La bibliografía internacional disponible en este tema es amplia fundamentalmente en los países asiáticos. En América Latina, existen pocas investigaciones sobre esta planta medicinal, y sus aplicaciones en la enfermedad periodontal inflamatoria. Objetivo: Divulgar los usos terapéuticos de la cúrcuma en las afecciones periodontales inflamatorias. Se realizó una revisión bibliográfica en las publicaciones enmarcadas en los últimos 5 años. Se emplearon las siguientes fuentes de base de datos MedLine, PudMed, Ebsco, e Hinari y Scielo con la utilización de descriptores como: Cúrcuma, Periodontitis, y Gingivitis. Fueron consultados trabajos originales, artículos de revisión, monografías y resúmenes en idioma español e inglés. El motor de búsqueda Google Académico y así como textos académicos relacionados con el tema de investigación. La literatura revisada reconoce la utilidad de la cúrcuma en el tratamiento de la enfermedad periodontal inflamatoria por su efecto antinflamatorio, antimicrobiano, antioxidante y analgésico. La cúrcuma es una alternativa terapéutica útil en el tratamiento de la enfermedad periodontal inflamatoria, gracias a sus propiedades terapéuticas antiinflamatorias, antimicrobianas, antioxidantes y analgésicas. Puede considerarse un complemento eficaz de la terapia periodontal mecánica.
Lourdes Isabel Armas Portela, Oneida Asela Echarry Cano, Hidelisa Valdés Domech
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